Успешное решение задач экономического анализа невозможно без создания и эффективного функционирования системы финансово-экономической информации. Для реализации отдельных методик экономического анализа можно ограничиться лишь данными публичной финансовой отчетности организации, но для организации стратегического, тактического, оперативного, комплексного экономического анализа требуется целая система информационной поддержки.
Информационное обеспечение экономического анализа базируется на математической теории информации, которая исследует способы определения количества и качества информации, процессы сбора, структуризации, систематизации, хранения, передачи информации пользователям.
Информационное обеспечение экономического анализа включает следующие базы данных:
Экономический анализ
— плановые;
— прогнозные;
— нормативные;
— учетные;
— отчетные;
— внеучетные и т. д.
Система информации должна создаваться с учетом ряда требований, главными из которых являются объективность, единство, оперативность, рациональность.
Рассмотрение системы учетной информации организации в виде нескольких взаимосвязанных блоков составляет основу структурирования информационной базы экономического анализа (рис. 1.3.).
Рис. 1.3. Источники информации, используемые в экономическом анализе
Согласно Федеральному закону от 21.11.96 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете»: «Бухгалтерская отчетность представляет собой систему данных об имуществе и финансовом положении организации и результатах ее хозяйственной деятельности, составляемой на основе данных бухгалтерского учета» (ст. 2). Из этого определения следует, что информация, содержащаяся в бухгалтерской отчетности, представляет собой особый вид агрегированных данных, сформированных в рамках бухгалтерского учета. В законе дается следующее его определение: «...Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного непрерывного документального учета всех хозяйственных операций» (ст. 1). Рассматривая бухгалтерский учет как функцию управления, сформулированы его три основные задачи:
> формирование полной и достоверной информации о деятельности организации, ее имущественном положении, необходимой внутренним и внешним пользователям;
> обеспечение информацией, необходимой внутренним и внешним пользователям для контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации при осуществлении хозяйственных операций, их целесообразностью, наличием и движением имущества и обязательств, использования материальных, трудовых и финансовых ресурсов в соответствии с утвержденными нормами, нормативами и сметами;
> предотвращение отрицательных результатов хозяйственной деятельности и выявление внутрихозяйственных резервов финансовой устойчивости.
Кроме Закона «О бухгалтерском учете», формирование бухгалтерской отчетности регламентируют следующие нормативные документы:
- Положение по ведению бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации, утвержденное приказом Минфина России от 29.07.98 г. № 34н;
- Положение по бухгалтерскому учету «Бухгалтерская отчетность организаций», утвержденное приказом Минфина России от 06.07.99 г. № 43н (ПБУ 4/99);
- Приказ Минфина России «О формах бухгалтерской отчетности организаций» от 22.07.03 г. № 67н;
- Учетная политика организации.
Различные виды бухгалтерской отчетности выполняют соответствующие функции (рис. 1.4).
Рис. 1.4. Виды и функции финансовой отчетности
Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации (далее — Концепция), утвержденной приказом Минфина России от 01.07.04 г. № 180, предусматривается, что цель развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу — создание приемлемых условий и предпосылок последовательного и успешного выполнения системой бухгалтерского учета и отчетности присущих ей функций в экономике Российской Федерации. В частности, функции формирования информации о деятельности хозяйствующих субъектов, полезной для принятия экономических решений заинтересованными внешними и внутренними пользователями (собственниками, инвесторами, кредиторами, органами государственной власти, управленческим персоналом хозяйствующих субъектов и др.).
Суть дальнейшего развития бухгалтерской отчетности в нашей стране, как подчеркивается в Концепции, состоит в активизации использования МСФО для реализации этой функции путем создания необходимой инфраструктуры и построения эффективного учетного процесса.
Концепция предусматривает дальнейшее развитие бухгалтерского учета и отчетности по следующим основным направлениям:
• повышение качества информации, формируемой в бухгалтерском учете и отчетности;
• создание инфраструктуры применения МСФО;
• изменение системы регулирования бухгалтерского учета и от
четности;
• усиление контроля качества бухгалтерской отчетности;
• существенное повышение квалификации специалистов, занятых организацией и ведением бухгалтерского учета и отчетности,
аудитом бухгалтерской отчетности, а также пользователей бухгалтерской отчетности.
Кроме бухгалтерской отчетности, в экономическом анализе используется информация, содержащаяся в статистической отчетности, являющейся обязательной для всех организаций. Вся система статистического учета и распространения статистической информации основана на нормативных актах Правительства РФ и соответствующих министерств и ведомств.
Статистическую отчетность в соответствии с постановлением Госкомитета РФ по статистике (ныне Росстат) от 15.08.02 г. № 154 организации «...обязаны представлять в Госкомстат России, его территориальные органы... для проведения государственных статистических наблюдений, по формам государственного статистического наблюдения на безвозмездной основе».
Похожие рефераты:
|